fbpx
0 رئيسيةقوانين و حماية

كيف تحصل على تصريح الإقامة الأوروبية الطويلة الأمد

صفحة مستشارك القانوني في النمسا.

– كل من معه لجوء أو حماية مؤقتة بيحق له يغير فقط إلى هذه الإقامة، يعني ما في إقامة عمل وإنما بغير فقط إلى الإقامة الأوروبية.

– الفائدة الأولى والأهم من هذه الإقامة بالنسبة إلى اللاجئين هي خروجك من قانون اللجوء ودخولك إلى قانون الهجرة أي تصبح مهاجر ولا يطبق عليك قانون اللجوء.

– عندما تحصل على هذه الإقامة يحق لك استعمال جوازك الوطني وحتى السفر وزيارة بلدك الأم.

– عندما تصبح عاطل عن العمل يحق لك الحصول على المساعدات الاجتماعية.

الشروط:

– إقامة مستمرة في النمسا آخر خمس سنوات بدون إنقطاع (اللجوء أو الحماية الفرعية المؤقتة على سبيل المثال)

– تحقيق متطلبات الإندماج الوحدة الثانية Modul 2 اي B1 على الأقل.

– بالنسبة للشغل ما في فترة محددة مطلوبة ولكن يفضل على الأقل شغل من ثلاثة أشهر.

الحدود الدنيا للدخل المطلوب اعنبارا من 1 يناير 2019:

العازب: 933.06 يورو
للزوجين: 1,398.97 يورو
وتزيد لكل طفل: 143.97 يورو إضافية

شريطة ألا يتجاوز الإيجار أو بدل السكن 294.65 يورو. مع الغاز والكهرباء. وفي حال الزيادة يزداد المبلغ المطلوب.

– التأمين الصحي
خلال إقامتك في النمسا ، يجب أن يكون للأجنبي تأمين صحي يغطي “جميع المخاطر”.

– السكن
يجب أن يكون الأجنبي مستقلا في سكنه (على سبيل المثال ، الإيجار.

– عدم صدور قرار منع دخول أو حظر دخول إلى الإتحاد الأوروبي حسب المواد ٥٣ و ٦٧ من قانون شرطة الأجانب بحق مقدم الطلب.

– جواز سفر ساري المفعول، ولا يحصل مقدم الطلب على جواز نمساوي إلا إذا اثبت كتابيا انه لا يستطيع الحصول على جواز وطني.

– أن لا يكون قد تمت معاقبته قانونًا (يعني في حكم) خلال الاثني عشر شهرًا الأخيرة بسبب التحايل على مراقبة الحدود أو الدخول غير القانوني إلى النمسا.

معلومات إضافية:

١- بدء سريان مدة الخمس سنوات فهي بالشكل التالي:

– إذا كانت مدة الانتظار قبل الإقامة أقل من ١٨ شهر فتقسم المدة على اثنين وتضاف إلى المدة بعد الإقامة.
– إذا كانت مدة الانتظار ١٨ شهرا أو أكثر قبل الحصول على القرار فتحسب كاملة.

٢- تنتهي صلاحية تصريح الإقامة إذا بقيت خارج الإتحاد الأوروبي لأكثر من 12 شهرًا متتاليًا أو

– إذا لم يستقر في النمسا وكان ضمن الاتحاد الأوروبي فيفقدها بعد ست سنوات. (يعني حصل على هذه الإقامة وانتقل إلى المانيا فهنا يفقد هذه الإقامة بعد ست سنوات وخلال هذه المدة بيحسن يرجع يعيش في النمسا)

٣- فقط لأسباب خاصة يمكن للغريب البقاء خارج الإتحاد الأوروبي لمدة تصل إلى 24 شهرًا. وتشمل هذه الأسباب ، على سبيل المثال ، مرض خطير أو أداء خدمة مماثلة للتجنيد العام أو الخدمة المدنية. يجب عليك إبلاغ المكتب الفرعي المختص قبل المغادرة أن هذه الأسباب موجودة.

٤- حسب النقطة ٣ أعلاه: يحق للأجنبي الحاصل على هذه الإقامة زيارة البلد الأم.

٥- في حال فقدان حامل هذه الإقامة لعمله فإنه يحصل على المعونة الإجتماعية من مكتب الرعاية الاجتماعية(السوسيال).

٦- هذه الإقامة لا تؤثر على مدد الجنسية لانه قانون الجنسية قال كل أجنبي معه إقامة ما حددت الإقامة على نوع معين.

الدائرة المسؤولة Zuständige Stelle

تقديم الطلب شخصياً مع مكتب الفرع المحلي المعني:

في فيينا: MA 35
في باقي المقاطعات: Landeshauptmann او Amt der Landesregierung

الرسوم:
– رسم الطلب: 120 يورو للبالغ ، 75 يورو للأطفال دون سن 6 سنوات
رسوم المنح: 70 يورو للبالغ ، و 100 يورو للأطفال دون سن 6 سنوات
تكاليف إضافية (قبول الصور والتوقيع): 20 يورو

المصادر:
المادة § 45 (NAG)
المادة § 11 (NAG)
المواد 292 293 من قانون الضمان الإجتماعي)
مكتب MA 35
موقع help.gv.at

الوسوم

مقالات ذات صلة

إغلاق